Латвия в 2004 году: Евросоюз и банкротство Kaija

1 мая 2004 года Латвия вместе с другими 9 странами — Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром — становится членом Европейского Союза. Торжественные мероприятия проходят в Брюсселе, Дублине, а также во всех вновь принятых и «старых» странах Евросоюза. (Вскоре следует банкротство AО Kaija, а акции АО Latvijas Krājbanka начинают котироваться на бирже. Теперь владельцы акций знают их биржевую цену и могут их продать.)

Борис Колесников (архив A.F.I.)  
1 мая 2004 года. Праздник по случаю поднятия флага ЕС на Домской площади.  

Нормунд Межиньш (архив A.F.I.)  
1 мая 2004 года. Первая латвийская пара, поженившаяся уже в Евросоюзе — Марина и Павел.  

«Мы находимся в начале нового пути. Может быть, нам немного жаль своей независимости, но так сложилось, что в будущем мы будем идти вместе с 25 другими странами», — заявляет премьер Латвии Индулис Эмсис.

На торжественную церемонию в центре Старой Риги собираются тысячи человек, — в том числе и небольшая группа европессимистов с гробом, олицетворяющим «похороны» независимости.

Инвесторы, однако, воспринимают идею Евросоюза с оптимизмом: так, уже в 2003 году, еще только в ожидании вступления, индекс Рижской фондовой биржи RICI вырастает на 134%.

Многие эксперты уверяют: это только начало, и на волне еврооптимизма (или благодаря теоретически неизбежной «конвергенции» — выравниванию уровней экономического развития «новой» и «старой» Европы) в Латвии будут расти не только зарплаты, но и акции латвийских компаний.

И, конечно, цены на недвижимость.

Гатис Диезиньш (архив A.F.I.)  
1 мая 2004 года у Казарм Екаба в честь вступления в ЕС устраивают «Самый длинный в Латвии дегустационный стол». Около сотни рижан принимаются громко демонстрировать свое недовольство, узнав, что лакомиться у стола можно лишь особо аккредитованым персонам и членам комиссии гурманов.

Тем не менее, несмотря на волну еврооптимизма, акции бывшего флагмана рыбоперебаботки AS Kaija уже давно падают в цене — единственные из всех котирующихся на Рижской бирже. После российского кризиса 1998 года предприятие не может переориентироваться на новые рынки сбыта, и выбраться из финансовой ямы.

Все эти годы инвесторы надеются на реструктуризацию бизнеса, но ее так и не последует. Постепенно продукция Kaija исчезает с полок даже местных магазинов. Оборотных средств не хватает, производственные мощности загружены на 20%. Руководство распродает недвижимость, чтобы оплатить долги.

В марте биржа останавливает котировки Kaija. В мае, через неделю после вступления Латвии в ЕС, суд признает компанию неплатежеспособной.

Те акционеры старейшей биржевой компании Латвии, кто не успел продать акции раньше, в итоге теряют все.

Впрочем, сама торговая марка Kaija сохранится. Сам завод — тоже. Но — уже с другими хозяевами. И под другим юридическим лицом — SIA Karavela.

Также Rīgas kuģu remonta rūpnīca и Latvijas Gāze выплачивают своим акционерам дивиденды.