Латвия осенью 2008 года: обвал

Новый шок — в начале ноября ЦСУ публикует данные за третий квартал: ВВП упал на 4,2%. «Жесткая посадка», — единодушно решают экономисты. Агентство Moody's, между тем, уже гадает — будет в Латвии дефолт или нет. Министр финансов Атис Слактерис заявляет, что обвальное падение ВВП еще не означает, что Латвия — в кризисе. По его версии, Латвия переживает глубокую коррекцию.

Эвия Трифанова (архив LETA)  
Кризисная креативность: одна из латвийских компаний наладила выпуск маек с портретом министра финансов Атиса Слактериса и цитатами из его нашумевшего интервью Bloomberg TV.

Тут следует второй шок ноября — национализация второго по размеру активов латвийского банка Parex. Купленные банком на 800 миллионов евро гособлигации, в результате начавшегося мирового финансового кризиса подешевевшие до 40% от номинала, плюс необходимость возвращать более чем 700 миллионов евро синдицированных кредитов, плюс отток депозитов ставят банк перед выбором: банкротство или национализация. Первая версия сделки — 2 лата за 50% банка — в итоге трансформировалась в стопроцентный переход Parex в собственность государства.

Эвия Трифанова (архив LETA)  
Центральный офис Parex banka.  

Эксперты обещают, что безработица, в начале года не превышающая 5%, вскоре как минимум удвоится. Однако пока безработица еще не ощущается как главная проблема — хотя на одно рабочее место уже приходится 7 претендентов, а не 2, как год назад.

Инфляция, в мае достигнув максимальных 17,9%, в ноябре снижается до 11,8%, — но эксперты уже не особо рады: ведь цены падают из-за всеобщего кризиса в экономике.

Недвижимость в конце года дешевеет уже обвально: ее цена проскакивает отметки в 1000 евро за метр серийного жилья в Риге. О неплатежеспособности объявляют девелоперы Urban Art и Remarks. Новые проекты предлагаются и по 1200-1400 евро за метр — очень дешево, по меркам 2006-2007 годов. Но покупателей почти нет.

Правительство в конце года идет на поклон к МВФ и прочим международным кредиторам. Переговоры идут в режиме секретности, по неофициальной информации, Латвия просит около 5 миллиардов евро — с перечислением порциями до 2011 года. Предположительно, половину денег выделит МВФ, а другую половину — Всемирный Банк, правительства северных стран, и даже Эстония, пообещавшая 65 миллионов евро из своего резервного фонда.

Отдельное недоразумение — министр финансов Атис Слактерис, который в интервью каналу Bloomberg TV на чудовищном английском объясняет, что же случилось с латвийской экономикой: Nothink special. Отдальнейших вопросов он уходит: My answer will be but I wil not say.

Цены на биржах — мировых, балтийской и латвийской — к концу года резко падают. Акции котирующихся латвийских компаний дешевеют в разы. Как и практически все прочие финансовые активы.